Чик, молодой, перспективный воробей, круглый, словно шарик, с широкой светлой грудкой, украшенной тёмным слюнявчиком, рос с твёрдой целью: стать достойным главой семейства, произвести на свет и воспитать много красивых здоровых детей. Не удивительно, что воробьи по численности и распространённости занимают первое место среди птиц.
Однажды, на ветке куста, куда стайка присела отдохнуть и исполнить песенку радости по поводу наступающей весны, Чик оказался рядом с маленькой симпатичной Чирикой.
Показалось обоим, что их голоса звучат в унисон. И ничего нет прекраснее в жизни молодых пернатых, чем сидеть рядом и петь так, как это получилось у них.
Воробушки выбирают партнёров единожды на всю жизнь. Чик принял ответственное решение создать семью. Обрадованная Чирика предложила для совместной жизни дупло в высохшей берёзе. Пара утеплила и украсила жилище, надеялась провести там много счастливых дней.
Что-то загремело, загрохотало внизу, ствол задрожал, птички, едва, успели выпорхнуть. Дерево рухнуло.
Потеря дома и не проклюнувшихся детей заронили в молодом воробье чувство, что семейная жизнь – не совсем то, что сидеть на ветке рядом с подругой и чирикать в своё удовольствие. Глава семьи сам взялся за поиски гнезда и обнаружил нечто подходящее под крышей солидного загородного сооружения, принадлежащего человеку.
К людям воробьи относятся с почтением, около них всегда можно найти еду и, проявив ловкость, схватить её. Понятия «украсть» на их ступени развития не существует, ни один воробей не терзает себя муками совести за подобный проступок и не подлежит наказанию.
Новое жилище пташки обустраивали не так тщательно, как прежнее, торопились отложить светленькие с серыми пятнышками яички. За лето воробьям положено вывести птенцов три раза, а наша пара уже упустила время.
В процессе серьёзной и ответственной работы по высиживанию птенчиков, Чик отпускал Чирику отдохнуть, полетать и покушать, сам в это время бережно согревал кладку.
Но не всё просто оказалось и с новой «пропиской» птичек.
В доме, под крышей которого нашли приют воробушки, жил старик со своею старухою, но не у самого синего моря, а в красивом предместье большого города, и не в ветхой землянке, а в коттедже из бруса, построенном на деньги, заработанные им праведно и не очень на заводе, в котором числился когда-то главным по логистике.
Щемило сердце старого человека при воспоминаниях о том, как руководство собиралось в кабинете шефа и вело горячие и интереснейшие споры о важнейших для предприятия вопросах.
Теперь от скуки и чувства собственной ненужности пенсионера отвлекали телевизионные ток-шоу, вырисовывая в его голове иллюзию участия в решении проблем мировой важности.
До середины ночи стены и крышу дома сотрясали громкие звуки телевизора, ибо пожилой человек имел проблемы со слухом.
Ковыляя по комнате, споря с плазменной панелью, в гневе стуча кулаком по стене, он доставлял беспокойство и воробьиной семье, и собственной супруге, отдыхавшей в соседней спальне.
Старуха по утрам поднималась затемно, принимала душ, делала замысловатую причёску, заштукатуривала гримом помятую кожу лица, вешала на шею украшения, нанизывала на крючковатые пальцы причудливые кольца и спешила на работу.
Старика возмущало отсутствие хозяйки в доме, он упрекал её в ненасытной жажде денег и благ. На самом деле главная причина «трудолюбия» заключалась в том, что жена вдоволь «накушалась» семейной жизни: войн с любовницами мужа, его командного тона, потом капризов непослушного больного, короче, ей надоел супруг. Работа при небольшом музее, новые люди подстёгивали в семидесяти пятилетней женщине желание выглядеть «современно», что вызывало снисходительную улыбку экскурсантов.
В выходные дни старуха обрабатывала небольшой сад и огород, подкармливала синичек, воробушкам кричала: «Кыш, воришки», угрожая мухобойкой.
Если бы воробьи поднялись выше по ступеням эволюции, то поинтересовались бы, чем они хуже синичек, или почему женщина называет ворами их, а не мужа, который, пользуясь должностью, отправлял из трёх машин стройматериалов, только, две на нужды завода, а третью себе на участок. Однако, чувства обиды или зависти птичкам не ведомы.
Страх наводил на них кот Бахтияр, деливший кров со стариками.
Три года назад его обманом или по ошибке всучили старухе, как кошечку персидской породы по имени Бахита, что означает, счастливая. Из девочки-котёночка вырос рыжий, неравномерно пушистый, долговязый зверюга, который подобно дикому голодному камышовому коту ловит всё, что прыгает, ползает, летает и прячется от него в страхе на деревьях или в норах.
Воробушки нервничали, если кот задерживался под гнездом в надежде, что оттуда выпадут птенцы, не научившиеся летать.
По выходным дням в доме появлялась женщина лет сорока с усталым лицом, дочь стариков, навещала их по обязанности и радости от встреч не испытывала. Двенадцатый год родители твердили, что муж, специалист по теплотехнике, не пара ей, пианистке с консерваторским образованием. Зять уклонялся от встреч со «старыми маразматиками», посылая их на …. Грубость мужчины давала женщине повод думать, что мать с отцом правы и, наверное, напрасно она отказала тенору, который сейчас работает в Германии, правда, без особого успеха.
Она привозила с собой большую неприятность для воробьёв: сына.
Воспитанный по японской традиции, когда дети до пяти лет не слышат от родителей слова «нельзя», славянский мальчик и на девятом году поступал так, как взбредёт в голову, при этом отлично знал свои права. Бахтияр не был в курсе современного воспитания детей и ювенальной юстиции, возможно, из-за этого случился конфликт.
Мальчишка загнал кота под кровать, натянул на руки толстые зимние перчатки деда и пополз по-пластунски, чтобы захватить в плен рыжего бойца.
Вылез ребёнок с расцарапанным до крови лицом, хорошо, что глаза остались целы. Пока взрослые «кудахтали» над потерпевшим, кот выскочил из-под кровати и был таков. С тех пор он покидает дом при появлении маленького задиры, а тот достаёт садистскую игрушку – квадрокоптер, вытребованную капризным голосом у родителей. При помощи дрона мальчик надеется отыскать злодея в траве или в кустах и отомстить ему.
Когда механическое устройство с угрожающем треском кружится над участком, не только воробьи, но и все птички прячутся, не понимая, какого рода опасность может исходить от гигантского жука.
Так протекала семейная жизнь пары воробушков под крышей дома уважаемых ими людей в сопровождении вибрации и непонятных звуков, под угрозой быть пойманными котом, зашибленными старухой или дроном.
Страдания, метания, сомнения организмов, занявших высшую ступень эволюции, им незнакомы. Чик дрался, только, за своё гнездо, за еду и за Чирику, равной которой по красоте среди воробьёв, по его мнению, не было. Его не интересовало, как чирикают воробьи в Австралии или в Африке, не волновала, даже, жизнь пернатых на соседней улице и тратить время на то, чтобы узнавать об этом, он не собирался. Не был в курсе Чик истории истребления его племени в Китае, где со временем, с участием таких же энергичных и активных, как он, удалось восстановить популяцию.
Существование многих особей, населяющих землю, зависит от погоды. Наступил день, и в жизнь всего живого вмешался ледяной ветер. Пара неопытных пташек не предполагала, что в конце весны может произойти такая неприятность, они нахохлились, пытаясь согреть детей в тонких скорлупках, по очереди притаскивали веточки, пёрышки, сухие листочки, но гнездо продувалось насквозь.
Мыши и кроты попрятались в норах, белки пережидали непогоду в дуплах, пернатые затихли.
Бахтияр, нежась дома на ковре, решил перекусить и обнаружил, что миски пусты, старуха, одуревшая после ночных бдений мужа, забыла положить любимцу корм.
Оставался второй источник пакетиков с вкусно пахнущим содержимым: старик.
Ночью он «участвовал» в обсуждениях острейших международных вопросов, потом долго кряхтел и ворочался в постели, пытаясь унять возбуждение.
Первым его движением после сна, пока не открыты глаза, было нащупывание пульта, затем «вслепую» палец надавил на знакомую кнопку. «Ящик» загрохотал, отозвавшись в выстудившейся воробьиной «избе». Старик, кряхтя, поднялся с постели, помылся и спустился на первый этаж в кухню-столовую, там съел кашу, приготовленную старухой, запил её смесью, рецепт которой почерпнул из очередной программы ТВ: кофе заваривалось вместе с цикорием и добавлялась ложка мёда. Кофе надлежало тонизировать человека, цикорию - успокаивать, а мёду - предоставить все необходимые витамины. С такой диетой старик рассчитывал на участие в ток-шоу не один десяток лет.
Приоткрыв дверь во двор, убедившись, что погода отвратительная, он потащился наверх продолжать дебаты в другой программе.
Бахтияр не сказал «мяу», во-первых, он был неразговорчив, во-вторых, между ним и стариком не возникло отношений, располагающих к беседе. Именно, старуха любила его ещё с тех пор, как этот «трансгендер» был миниатюрной кошечкой. Ухаживая за крохой, она реализовывала несостоявшееся второе материнство, ибо много лет назад муж загулял в очередной раз и велел избавиться от ребёнка.
Чику, не знакомому с теорией «естественного отбора», представлявшему «борьбу за существование» в практическом ракурсе, мысль об избавлении от потомства не пришла бы в голову, он прилагал силы к его сохранению.
Для Бахтияра единственным способом обратить на себя внимание и донести эгоистичную мысль насчёт того, что его «завели и не кормят» - было потереться о ноги человека, что он, как обычный кот, и проделал.
Старик, передвигающийся по комнате, на слове, заканчивающимся суффиксом «..изм», споткнулся о живое препятствие. В процессе падения его лоб ударился об угол комода, на котором стоял телевизор.
Осторожный кот подскочил до потолка, оказался в проёме двери и продолжил со стороны наблюдать за дальнейшими событиями.
Травмированный человек очнулся, потрогал лоб, пальцы окрасились в алый цвет.
Он с трудом сел на пол, приглушил звук, и позвонил на мобильник старухе. В семье считалось, что мужчина принимает главные решения, но в последнее время он согласовывал их с «младшим командным составом».
Старуха вызвала мужу скорую помощь.
Врачи прибыли, выключили телевизор, наложили повязку, измерили давление, поговорили с взволнованным пациентом, оставили рецепт на успокоительное лекарство и рекомендацию обратиться к психиатру.
Тем временем ветер принёс такой холод, что пернатые обитатели гнезда приготовились попрощаться и со следующим выводком.
Бахтияр, подождав, пока люди с чемоданом и ореолом неприятных запахов покинут дом, предпринял вторую попытку получить еду, причём, таким же способом, как первую.
Когда старик снова почувствовал у своих колен трущееся тело, схватил за шиворот голодного кота, второй рукой распахнул окно, и вышвырнул во двор «злодея», осознавая, что никакого риска для жизни животного нет. По природе своей он не был злым человеком, телевизионные шоу изменили характер.
Бахтияр извернулся в воздухе и принял позу, в которой благополучно приземлился на молодые всходы, показавшиеся из вспаханной старухой земли.
Как многие коты, он отличался аккуратностью, поэтому несколько минут вылизывал себя, брезгливо очищаясь от земляной пыли, и выгрызая колтуны, которые образовались из подшёрстка во время холодной зимы. Весной, активно занимаясь охотой и продолжением рода, он немного запустил себя.
Помывшись и причесавшись, Бахтияр отправился на другие участки в поисках пищи из пакетиков, а не мышей. Сменилось не одно поколение котов с тех самых пор, когда трапеза для них являлась следствием охоты.
Чик в отчаянии вылетел из гнезда надеясь найти что-нибудь тёплое, и вдруг заметил рыжие клочки шерсти, застрявшие около молодых всходов, закрытые от ветра теплицей. Воробей убедился, что врага нет поблизости, схватил фрагмент шубы Бахтияра, от радости, как стрекоза, быстро-быстро замахал крылышками, возвещая миру о победе над непогодой, и полетел в гнездо затыкать бреши. Вслед за ним к теплице спустилась Чирика, потом снова Чик. Вскоре птички чувствовали себя великолепно в жилище, утеплённом чистейшим, натуральным, без искусственных вкраплений, пухом.
По просьбе встревоженной старухи к отцу приехала дочь с сыном.
Ознакомившись с вердиктом врачей, она заставила отца принять лекарство и без обсуждений выключила телевизор.
Активный мальчик, не теряя времени, запустил квадрокоптер. Порыв ветра забросил прибор неведомо куда, батарейка разрядилась, найти дрон стало проблемой. Внук пошёл искать игрушку по участку, ухоженному бабушкой, наступая на грядки, топча цветы, раздвигая и ломая кусты.
Старуха вернулась в дурном настроении, оно усугубилось при виде испорченных сада и огорода, наполнила миску, позвала Бахтияра, тот не пришёл. Юнец кричал и требовал от взрослых вернуть ему дрон, но мать устала, была раздражена. К тому же в электронном дневнике сына обнаружила двойку, позвонила мужу, дескать, он плохо воспитывает отпрыска. Получила в ответ то, что и должна была получить, они поссорились. Женщина не поняла, зачем спровоцировала мужчину на резкость и, на всякий случай, наградила подзатыльником ребёнка.
Проснулся старик и снова включил телевизор, старуха принесла ему ужин, увидела забинтованную голову «бойца» фантомного фронта, разозлилась ещё сильнее. Они с дочерью пригрозили «вояке» психушкой и вырубили раздражитель.
Все члены семьи, даже муж в городской квартире, были злы на себя и друг на друга, в таком настроении легли спать. Мальчик сморкался в подушку и размышлял над способом отомстить матери.
Засыпая, старуха подумала, что у них со стариком был один ребёнок, у дочери с мужем – тоже. Сколько детей родится у внука? Не ждёт ли мальчика тюрьма, как результат японско-европейского воспитания? Не покончит ли очередной зигзаг эволюции с их родом?
А раннее утро ознаменовалось тем, что начали проклёвываться птенчики. Чик и Чирика помогали детишкам.
Им предстояло любить и заботиться друг о друге, выводить птенцов, учить их летать, радоваться каждому прожитому дню, не вмешиваться в судьбу отпрысков и считать человека умнейшим из всех существ на земле.
Что касается Бахтияра, то он вальяжно возлежал в кресле у камина с остывающими угольками в доме на другом конце улицы. Хозяйка кошки, с которой у Бахтияра случился мимолётный «роман», добрая безотказная толстуха, накормила его досыта, за это он позволил ей погладить свой живот и почесать за ухом. В соседней комнате попискивали котята. Простодушная женщина полагала, что отец приходит навестить детей.
А рыжий прохиндей, свободный от обязательств перед потомством и перед хозяевами, охотившийся по желанию, а не по обязанности, владеющий искусством заставить человека прислуживать себе, не сомневался в том, что вершиной эволюционного прогресса является кот.
Поделиться с друзьями: